Как правило, жесткие требования выдвигаются не только к стеклу, но и к газообразователям. Например, газовая фаза должна появляться только после того, как полностью пройдет процесс спекания стекольного порошка, не раньше. Ещё одним важным условием является плавное нарастание давления в газообразователе при нагревании.
В промышленных масштабах наиболее широкое распространение получили углеродистые газообразователи. Реже используются карбонаты, такие как доломит и известняк.
Карбонаты и углеродистые газообразователи применяют для производства разного вида пеностекла. Известно, что теплоизоляционное пеностекло имеет структуру замкнутых пор, для получения которого необходимы углеродистые газообразователи. Звукоизоляционное пеностекло, которое производят в меньших количествах, отличается наличием сообщающихся пор в структуре материала. Поэтому в основном используют известняк. Но бывают случаи применения таких углеродистых газообразователей, как кокс, карбид кремния, чешуйчатый графит и активная сажа.
Следует отметить, что известняк является низкотемпературным газообразователем. Для стекольных масс, которые содержат известняк, характерна температура 750-780°С. В температурном диапазоне 780-950°С используются углеродистые газообразователи.
воскресенье, 12 октября 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий