Для этого надо хорошо знать строение древесины, которое рассматривают на трех разрезах ствола: поперечном, радиальном и тангентальном. В центральной части ствола расположена сердцевина, которую окружают годичные слои. В годичном слое различают раннюю внутреннюю часть, образованную в начале вегетационного периода, и позднюю - ближе к коре. Древесина поздней части более темная, твердая и плотная. На
поперечном разрезе иногда видны радиальные линии, идущие к сердцевине.
В зависимости от направления разреза доски могут быть тангентальные и радиальные. Тангентальная доска после сушки принимает форму желоба. Радиальная доска становится только тоньше по краям. Происходит это от неодинаковой величины усушки (уменьшение размеров). Усушка древесины поперек волокон в тангентальном направлении (6—10%) в 1,5—2 раза выше, чем в радиальном (4—6%).
Обработка (строгание) поверхности досок должна производится с учетом направления волокон древесины: очень важно уметь безошибочно определить, в какую сторону наклонены волокна древесины и правильно выбрать конец доски или заготовки, с которого следует начать строгание. Широкая сторона (пласть) тангентальной доски должна обрабатываться только в одну сторону (по слою).
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий